дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961) золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР (1958) три ордена Ленина (1956, 1957) орден «Знак Почета» (1945) лауреат Ленинской премии (1957) академик АН СССР (1958) почетный гражданин городов Королев, Калуга и Байконур (1997, 1970)
Запуск ракеты Р-1В с собаками Дезиком и Цыганом (первые животные, совершившие полет в стратосферу земли)
1951
Испытание первой ракеты Р-5М с ядерным боезарядом
1956
Ракета-носитель 8К72К вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным.
1961
Запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли
1957
Назначен главным конструктором ОКБ-1 научно-исследовательского института по реактивному вооружению НИИ-88
1950
Cоздана первая советская баллистическая ракета Р-1
1947
Назначен главным инженером института «Нордхаузен» в Германии
1946
ДАЕШЬ КРЫЛЬЯ!
1907-1925
Глава 1
Сергей Королев появился на свет 12 января 1907 г. в городе Житомире Волынской губернии в семье учителя словесности Павла Яковлевича Королева (1877−1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888−1980), происходившей из казачьего рода.
Родители: Королев П.Я. и Королева (Москаленко) М.Н.
Родители разошлись, когда Сереже было 2 года. Его отправили к бабушке Марии Матвеевне Москаленко в город Нежин, после начала Первой мировой войны, семья переехала в Киев, где прожили до 1916 г., когда мать вышла замуж за инженера-технолога Григория Михайловича Баланина (1881-1963), и семья переехала – в Одессу.
С.П. Королев в шестилетнем возрасте
1909, С.П. Королев в детские годы
В начале 1920-х Сергей увлекся авиацией, познакомившись с членами летного отряда.
Отчим, который получил три высших образования (одно из них в Германии) и считался в семье ходячей энциклопедией, оказал большое влияние на пасынка, которому после закрытия в Одессе гимназии преподавал школьные дисциплины на дому. Далее обучение было продолжено в школе.
Начальное образование Сергей получил в Нежине. В Одессе поступил в гимназию, но учеба была недолгой, в связи с революционными событиями гимназия закрылась.
«С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут еще в неизведанные дали советские корабли». С. Королев
Сергей Королев в молодости.
Королеву нужно было платить за обучение в институте, так как он относился к категории трудовой интеллигенции. В то время право на бесплатное обучение имели только рабочие и крестьяне, и их дети, поэтому Королев некоторое время работал разносчиком газет. Он вставал в 5 утра, разносил газеты, а потом шел в институт.
Королев С.П. в период обучения в КПИ (портрет). 1926 г.
КРЫЛЬЯ!
ДАЕШЬ
Все свободное время Сергей проводил в Одесском порту и познакомился с пилотами и механиками гидроотряда. Летом 1923 года один из летчиков взял Сергея с собой в полет. Ему было 16 лет и свой первый полет на гидроплане он запомнил на всю жизнь. Сергей решил заниматься авиацией и начал проектировать свой первый планер. Планерный спорт станет любимым увлечение С. Королева на долгие годы.
В 1923 году Сергей Королев, увлеченный авиацией, вступил в организацию «Общество друзей Воздушного флота» (ОДВФ). Тот год прошел под лозунгом «Даешь крылья!».
Учиться, строить и летать!
1926-1930
Глава 2
Будучи студентом 3-го курса, в 1926 г. он перевелся в Московское Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) и окончил его в 1930 г. по специальности инженера-аэротехника.
В МВТУ Сергей Королев продолжил заниматься планерным спортом. Здесь он впервые стал летать на планерах в подмосковных горках.
Студент Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана – С. Королев.
«Каждое воскресное утро Горки Ленинские становились шумным местом – туда поездом приезжали курсанты планерной школы…. В планерной школе полеты происходили зимой и летом. В этот период Сергей Королев был неоднократным участником Всесоюзного планерного слета в Коктебеле.»
Первый планер Сергея Королёва «Коктебель», созданный им вместе с Сергеем Люшиным, был представлен в октябре 1929 года на VI слёте планеристов.
Сергей Королев в кабине планера "Коктебель", слева - инженер Сергей Люшин, справа - летчик Константин Арцеулов
Оригинальная конструкция аппарата с 17-метровым крылом сразу показала высокие результаты: пилот Константин Арцеулов установил на нём всесоюзный рекорд по дальности, а сам Королёв парил более 4 часов. Эти достижения позволили ему 2 ноября 1929 г. получить звание пилота-парителя и право совершать полёты на всех типах планеров (свидетельство №12).
На VII съезд Сергей Королев представил новый планер «Красная звезда» (СК-3). В письме матери он написал:
Окончив МВТУ, С.П. Королев с июня 1930 года стал работать старшим инженером в ЦАГИ.
Будучи студентом выпускного курса МВТУ, Королев проходил производственную практику в Конструкторском бюро Туполева при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Параллельно он работал над дипломным проектом, выбрав разработку двухместного легкомоторного самолета СК-4, ориентированного на рекордную дальность полета.
Проект был выполнен на профессиональном уровне. Его руководителем стал лично А.Н. Туполев, который одобрил работу с первого представления – случай для студенческих проектов беспрецедентный. Построенный и испытанный по заданию Центрального Совета Осоавиахима, самолет СК-4 предназначался для дальних перелетов, связи, местных авиалиний, агитационных полетов и подготовки пилотов.
ОТ ПЛАНЕРА К РАКЕТОПЛАНУ
1931-1956
Глава 3
«Целью и мечтою моей жизни было создание впервые для СССР столь мощного оружия, как реактивные самолеты…» С. Королев
В сентябре 1931 г. Сергей Королев принял участие в организации московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД) при Осоавиахиме СССР во главе с Фридрихом Цандером, а в мае 1932 г. стал ее начальником.
С. П. Королев (стоит крайний слева) с сотрудниками Группы изучения реактивного движения (ГИРД).
Королев продолжил активно заниматься планеризмом. В 1936 году он создал шестиместный мотопланер СК-7. Однако наибольшую славу ему принес планер СК-9, ставший его последней конструкцией в этом классе. СК-9 оказался необычайно долговечным и востребованным. Впервые он был продемонстрирован публике на XI Всесоюзном слете планеристов в Коктебеле, где налетал 7 часов 55 минут. Предварительно планер прошел летные испытания под Москвой и совершил перелет по маршруту Москва — Харьков — Кривой Рог — Коктебель, занявший 11 часов 20 минут. Пилоты отмечали отличную управляемость и легкость пилотирования этой машины.
В 1933 г. под руководством Королева состоялись испытания первых советских жидкостных ракет ГИРД-09 конструкции Михаила Тихонравова (август) и ГИРД-Х конструкции Фридриха Цандера (ноябрь).
В журнале «Самолет» тех лет приведен юмористический рисунок. Летит СК-9. Подпись под ним такая: «Тара 16 тонн, тормоз Вестингауза, новая конструкция С. Королева»
Журнал «Самолет», где С.П. Королев публиковал свои первые статьи.
27 июня 1938 г. Королев был арестован по ложному обвинению. Осужден на 10 лет лишения свободы. Благодаря ходатайству летчиков Валентины Гризодубовой и Михаила Громова в 1940 г. дело Королева было пересмотрено, он был приговорен к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму (конструкторское бюро тюремного типа). Затем переведен в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16 (также тюремного типа).
В 1939 году, следуя этапом в Москву, Королев должен был в Магадане пересесть на пароход «Индигирка», завершавший навигацию. Однако он опоздал на рейс – возможно, из-за промедления конвоя или иных причин. Гудок отплывающего судна навсегда отрезал путь к спасению. Исхудавший, с опухшими глазами, он стоял на причале, не в силах сдержать слез. На следующий день пришло известие о катастрофе: «Индигирка» затонула, все находившиеся на борту погибли.
После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 года.
Конструктор сыграл ключевую роль в подготовке постановления правительства (подписано Сталиным 13 мая 1946 г.) — первого документа, придавшего ракетной технике высочайший государственный статус. Под руководством Королева в 1947 г. была создана первая советская баллистическая ракета Р-1 из отечественных материалов; она прошла испытания в 1948 г. и была принята на вооружение в 1950.
8 сентября 1945 г. он вылетел в Берлин для изучения трофейной ракетной техники в советской зоне оккупации (Тюрингия). В 1946 г. там был основан советско-германский институт «Нордхаузен», где Королев стал главным инженером.
Под руководством Андрея Туполева, также заключенного, Королев участвовал в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, параллельно разрабатывая проекты управляемой аэроторпеды и ракетного перехватчика.
С 1943 г., став главным конструктором группы реактивных установок, он совершенствовал Пе-2; его первый полет с ракетной установкой состоялся в октябре 1943 г. После досрочного освобождения в 1944 г. Королев продолжил работу в казанском ОКБ.
10 октября 1948 года при первом же пуске отечественная ракета Р-1 достигла дальности 300 км и попала в заданный квадрат.
С 1953 г. главные усилия Сергей Королев направил на создание сверхмощной ракеты, которая была бы способна перекрывать межконтинентальные расстояния.
В 1954—1955 гг. была создана Р-5М — первая советская стратегическая ракета, оснащенная ядерной боеголовкой. 2 февраля 1956 г. было проведено первое испытание Р-5М с настоящим ядерным боезарядом. В июле 1956 г. Р-5М была принята на вооружение.
Три «К»: С.П. Королев, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш.
Еще до начала летных испытаний ракеты Р-7, в 1955 году, С. Королев, М. Келдыш и М. Тихонравов выдвинули перед правительством идею вывести на орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) с помощью этой ракеты. Это предложение получило одобрение.
Баллистическая ракета Р-7 с межконтинентальной дальностью полета.
Для ракеты Р-7 были созданы мощные жидкокристаллические двигатели (ЖРД), а также разработаны гироскопические командные приборы. Для Р-7 была создана радиотелеметрическая система «Трал», которая впоследствии использовалась на первых ИСЗ, корабле «Восток» и других космических аппаратах.
В 1956 году под руководством Королева была разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7: двухступенчатая, с отделяемой боеголовкой массой 3 тонны и дальностью 8000 км. Ее успешные испытания прошли в 1957 г. на полигоне №5 в Казахстане, сегодня – космодром Байконур. Для боевого дежурства Р-7 в 1958-1959 гг. под Плесецком (Архангельская обл.) построена стартовая станция «Ангара», ныне – космодром Плесецк.
Штурм космоса
1957-1967
Глава 4
«Победы, которые достаются легко, немного стоят. Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы» С. Королев
Команда ученых под руководством С.П. Королева, включая М. В. Келдыша, М. К. Тихонравова, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунова и других, создавала первый искусственный спутник Земли. Разработка велась ускоренно: изготовление деталей начиналось параллельно с выпуском чертежей. Спутник проектировался предельно простым, но надежным, способным выполнять комплекс научных измерений.
4 октября 1957 года в 22 часов 28 минут по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.
Когда было подтверждено, что спутник вышел на орбиту, Сергей Павлович обратился к участникам пуска со взволнованным словом:
– Дорогие товарищи! Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества. Пророческие слова Эдуарда Константиновича Циолковского о том, что человечество вечно не останется на Земле, начинают сбываться. Сегодня на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник. С выводом его начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна – Страна Советов!»
«Спутник-1» — первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года.
В 1957 г. С. П. Королев создал первые баллистические ракеты Р-11ФМ на стабильных компонентах керосин плюс азотнокислый окислитель (мобильного наземного и морского базирования); стал первопроходцем в новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.
1956−1966 гг. Королев — начальник и главный конструктор ОКБ-1, выделенного из НИИ-88 в самостоятельное предприятие (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева).
Вершиной творчества Королева справедливо считаются пилотируемые полеты в космос. 12 апреля 1961 г. — осуществлен первый полет человека в космос на пилотируемом корабле «Восход-1». Юрий Гагарин — первый космонавт Земли!
С.П. Королев поставил ряд ограничений для первого космонавта: рост до 175 сантиметров, вес – до 70 килограммов, не старше 25-30 лет. Отбор проводился среди 3000 кандидатов. В марте 1960 г. был сформирован первый космический отряд, в который вошли 20 человек.
Конструктор космических кораблей Сергей Королев (справа) и первый космонавт Юрий Гагарин
Полет Гагарина длился 108 минут. При включении тормозной установки «Восток» начал спуск, однако отстыковка спускаемого аппарата задержалась почти на 10 минут. Приземление произошло в 10:55 близ Саратова. Посадка прошла успешно: космонавт не пострадал и чувствовал себя хорошо.
Первый космонавт Юрий Гагарин.
В 1965 году под руководством Королева проводились исследования, результатом которых стало создание системы космической связи Москва – Дальний Восток на основе разработанных спутников «Молния-1». Благодаря этому в том же году на Дальнем Востоке впервые увидели прямую трансляцию первомайского военного парада в Москве.
Английский журнал «Трибьюн»: «Как сумели советские люди так уйти вперед в освоении космоса! … Как удалось им подготовить необходимые кадры ученых, техников и инженеров для этого колоссального технического достижения? Ответ следует искать не только в русской традиции, которая восходит к отцу русской космической науки К. Э. Циолковскому, и не в тесной связи науки с правительством, а также в системе просвещения».
Ракета Королева Р7
В последние пять лет жизни (1961−1966 гг.) под руководством или при личном участии Королева, помимо семи пилотируемых миссий кораблей «Восток» и «Восход», было осуществлено 40 запусков автоматических космических аппаратов по беспилотным программам.
Сергей Павлович называл полет Ю. Гагарина «первой серьезной пробой», полет Г. Титова — «глубокой пробой», полет А. Николаева и П. Поповича — «шагом вперед», полет В. Быковского и В. Терешковой — «новым шагом вперед с точки зрения длительности полета и научно-исследовательских задач».
Благодаря инициативам Королева в СССР возникли четыре крупные конструкторско-производственные организации, руководимые его бывшими коллегами по НИИ-88 и ОКБ-1. Сегодня преемница его школы — РКК «Энергия» имени С. П. Королева сохраняет ведущую роль в пилотируемой космонавтике как в России, так и в Европе.
В. Терешкова и С.П. Королев в ЦУП.
С.П. Королев. Фото РИА Новости
Память о мечтателе и творце
....
Глава 5
«...чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела» В. Маяковский
Владимир Маяковский «Товарищу Нетте - человеку и пароходу»
Юрий Гагарин говорил о Королеве: «Он может согнуть все на своем пути». Согнуть болезнь ему не удалось…
Сергей Королев скончался от сердечной недостаточности 14 января 1966 года. Ему было 59 лет. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Урна с прахом Сергея Королева захоронена в Кремлевской стене
На Памире, в западной части «Крыши мира», есть труднодоступный пик высотой 6236 метров, в августе 1968 г. туда поднялись 14 альпинистов. Безымянную вершину назвали пиком Королева.
Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев»
В августе 1968 г. в свой первый рейс вышел «Академик Королев» – научно-исследовательское судно, приспособленное для длительного автономного плавания.
Память о выдающемся конструкторе ракетно-космических систем будет жить в веках.
Его имя носят город в Подмосковье (до 1996 года — Калининград), Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Самарский национальный исследовательский университет.
Памятник Сергею Павловичу Королеву на Байконуре.
Память о С.П. Королеве была увековечена как на Земле, так и в космосе.
В его честь названы географические и астрономические объекты: высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид и крупнейший талассоид на обратной стороне Луны. Памятники учёному установлены в Москве и Житомире, мемориальные дома-музеи созданы в этих же городах и на Байконуре. Для поддержки новых поколений специалистов учреждены стипендии имени Сергея Павловича для студентов вузов.
Памятник Сергею Королеву на Аллее космонавтов, 2013 год. Москва.
НЕ
БИОГРАФИЯ
[3]
Королев С.П. Творческое наследие Сергея Павловича Королева: избранные труды и документы / под. общ. ред. М.В. Келдыша. - М. : Наука, 1980. - 591 с.
[2]
Асташенков П.Т. Академик С.П. Королев. - М. : Машиностроение, 1969. - 208 с.
[1]
Ребров М.Ф. Сергей Павлович Королев: Жизнь и необыкновенная судьба . - М. : Олма-Пресс, 2002. - 383 с.