трижды Герой Социалистического Труда кавалер пяти орденов Ленина кавалер двух орденов Трудового Красного знамени лауреат четырех Сталинских премии I степени лауреат Ленинской премии академик АН СССР
Создание и испытание первой отечественной атомной бомбы РДС-1
1949
Испытание первой в мире термоядерной бомбы РДС-6с
1953
Запуск первой в мире промышленной атомной электростанции в Обнинске
1954
Запуск первого советского атомного реактора Ф-1
1946
Создание Лаборатории № 2 (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»)
1943
Создание первого в Европе Циклотрона в Радиевом институте
1937
СЕМЬЯ И УВЛЕЧЕНИЯ
1903-1920
Глава 1
Игорь Курчатов родился 12 января 1903 г. в поселке Симский Завод (ныне г. Сим Челябинской области) на Урале.
Его отец Василий Алексеевич окончил Уфимское землемерное училище, занимал должность землемера-землеустроителя в Симбирской и Таврической губерниях. Мать, Мария Васильевна (в девичестве Остроумова), была дочерью местного священнослужителя, до замужества работала учительницей.
Игорь Курчатов – ученик приготовительного класса Симбирской гимназии. 1911
1910, Игорь Курчатов
с младшим братом Борисом
Родители: Василий Алексеевич и Мария Васильевна Курчатовы
В 1909 г. после переезда семьи в Симбирск началась учеба в Симбирской гимназии, где Игорь окончил начальную школу.
Игорь Курчатов с отцом. Источник: «Научная Россия»
В 1912 г. семья переезжает в Симферополь по причине состояния здоровья сестры Антонины. К сожалению, переезд не помог, через полгода Антонина умерла. После переезда в Крым, Курчатов был переведен Симферопольскую гимназию № 1, которую окончил в 1920 г. с золотой медалью.
Директор гимназии Карпачинский, обратив внимание на десятилетнего Игоря, как-то сказал родителям: «Поверьте моему опыту старого педагога, Игорь — будущий медалист»
И.В. Курчатов (слева) с товарищем по гимназии, 1917 год
Среди увлечений юного Игоря можно отметить тягу к футболу и французской борьбе. Он много читал, занимался выпиливанием по дереву.
Игорь с ранних лет отличался любовью к чтению. Уже в первом классе он увлекался детективами, а позже переключился на приключенческие романы Жюля Верна и Майн Рида. Читал он всегда много и с большой скоростью.
Значительное влияние на него оказал учитель словесности Л. В. Жирицкий, который высоко оценивал способности юноши. Игорь Курчатов часто пользовался книгами из личной библиотеки педагога. Стремясь стать инженером, он совместно с одноклассниками Луценко и Ляхницким занимался углублённым изучением аналитической геометрии, осваивая университетский курс и решая множество сложных математических задач.
Книга итальянского профессора Корбина Т.В. «Успехи современной техники» оказала большое влияние на юного Игоря.
После прочтения книги итальянского профессора Корбина Т.В. «Успехи современной техники», Курчатов стал коллекционировать техническую литературу.
Борис Васильевич Курчатов (1905−1972), младший брат И.В. Курчатова. Известный ученый в области радиохимии, доктор химических наук, профессор. Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий
Во время первой мировой войны материальное положение семьи Курчатовых ухудшилось. Пришлось помогать отцу. Игорь работал на огороде и вместе с отцом ходил на консервную фабрику пилить дрова, а вечерами работал в мундштучной мастерской.
Параллельно с учебой в гимназии Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и подрабатывал на механическом заводе Тиссена в Симферополе.
В гимназическом аттестате будущего академика были отличные оценки по всем предметам, однако полагавшейся ему золотой медали он не получил. В условиях Гражданской войны белое крымское правительство барона П.Н. Врангеля просто перестало их выдавать.
УЧЕБА В ТАВРИ-ЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
1920-1923
Глава 2
Курчатов И.В. в Крымском университете им. М. В. Фрунзе, 1921-1923 гг.
В 1920 г. Курчатов окончил с золотой медалью гимназию № 1 в Симферополе и поступил на физико-математический факультет Таврического университета. Игорь Курчатов был одним из лучших студентов на кафедре физики и математики.
Первым настоящим преподавателем физики в университете стал приехавший из Севастополя профессор Семен Николаевич Усатый. Это один из виднейших русских электротехников. Он был близким другом А. Ф. Иоффе.
С приездом профессора в университете начали проводить научные семинары по физике. С. Н. Усатый сыграл большую роль в становлении Курчатова как физика.
С.Н. Усатый (1875-1944)
Благодаря успехам в учебе, Курчатова с другом Кириллом Синельниковым назначили ответственными за университетскую физическую лабораторию и дали им свободу действий в проведении экспериментов.
Из этих ранних опытов Курчатов почерпнул важное понимание значения практических доказательств для поддержки научного восприятия, что ему очень пригодилось в его дальнейших исследованиях. В 1923 году, завершив четырехлетнюю программу физического факультета за три года, Игорь получил диплом физика.
Переехав вскоре в Петроград, он поступил в политехнический институт, чтобы стать корабельным инженером. Однако институт он не смог окончить из-за большой занятости в магнитно-метеорологической обсерватории, расположенной в другом городе.
В 1925 г. Курчатов начал работу в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А. Ф. Иоффе. Эта научная организация, созданная в 1918 г., была главным центром советской физики в 20-е годы. В институте работали многие талантливые физики того времени. Абрам Федорович Иоффе создал в Физтехе творческую атмосферу. Дружба и взаимопомощь были стилем работы ученых. Талант физика-экспериментатора Курчатова расцвел на этой благодатной почве. Игорь Васильевич завоевал в институте научный авторитет и вскоре стал одним из ведущих сотрудников.
Иоффе Абрам Федорович (1880-1960)– физик, организатор науки, академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945). Основатель и директор Ленинградского физико-технического института (до 1950 г.). Герой Социалистического Труда (1955), лауреат Ленинской (1961, посмертно) и Государственной (1942) премий СССР.
В 1927 г. Курчатов женился на Марине Дмитриевне Синельниковой, сестре друга Кирилла Синельникова. Она на всю жизнь стала его верной спутницей и помощником. Детей у них не было.
Идеи никогда не рождаются у одного человека. Они носятся в воздухе, и в последний момент кто-то самый талантливый или смелый преодолевает последнюю ступень, формулируя новый закон. — И.В. Курчатов
Курчатов с женой Мариной Дмитриевной
…одна из типичных черт Игоря Васильевича — подмечать противоречия и аномалии и выяснять их прямыми опытами. — А.Ф. Иоффе
В возрасте 23 лет Игорь Васильевич Курчатов прибыл из Крымского университета в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), которому тогда было лишь 7 лет. Молодой возраст сотрудников был нормой, из-за чего ЛФТИ даже прозвали «детским садом». Молодость Курчатова, его энтузиазм и умение работать в коллективе идеально соответствовали духу этого учреждения.
1926−1933 гг. Работа по проблемам физики диэлектриков и полупроводников
В 1926—1933 гг. И. В. Курчатов опубликовал около 100 работ по физике диэлектриков, полупроводников и смежных областей, в соавторстве с А. Ф. Иоффе, К. Д. Синельниковым, П. П. Кобеко, Б. В. Курчатовым и другими. В 1934 г. он получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, в 1935 г. — звание профессора.
Монография Курчатова И.В. Сегнетоэлектрики, 1933 г.
Сегнетоэлектрики — вещества, обладающие спонтанной поляризацией в определенном спектре температур, направление которой может быть изменено с помощью внешнего электрического поля.
Крупнейшее открытие Курчатова и его сотрудников — ядерная изомерия.
Сущность изомерии как явления состоит в том, что одно и то же ядро может распадаться, если у него есть два состояния — стабильное и метастабильное, возбужденное.
Это возбужденное состояние — сравнительно долгоживущее. И в основное оно переходит медленно — возбуждение снимается за счет испускания малоэнергичных частиц. Возможность существования такого состояния и есть изомерия.
И.В. Курчатов параллельно развивал теорию атомного ядра. С конца 1932 г. он исследовал радиоактивность и ядерные превращения, заняв пост заместителя руководителя спецгруппы, а с мая 1933 г. возглавил отдел ядерной физики. В 1933 г. его группа разогнала протоны до 350 кэВ.
В 1937 г., став завлабом в Радиевом институте, он курировал запуск первого в Европе циклотрона — мощнейшего нейтронного источника в СССР. С 1938 г. — член Комиссии по атомному ядру при Президиуме А Н СССР.
На V Всесоюзном совещании по ядерной физике в 1940 году Курчатов представил доклад «Деление тяжелых ядер», обосновав необходимость уран-графитового реактора для цепной реакции. Его создание он назвал ключевой задачей для освоения ядерной энергии.
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО АТОМНОГО ПРОЕКТА
1943-1954
Глава 4
11 февраля 1943 г. было принято распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) № 2872сс, о возложении научного руководства работами по урану на И.В. Курчатова.
12 апреля 1943 г. распоряжением по АН СССР была организована Лаборатория № 2, которую возглавил И. В. Курчатов, директором которого был до последних дней своей жизни. Теперь носит его имя (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
Атомная энергия теперь подчинена воле человека!». — И.В. Курчатов
Создание ядерного реактора и запуск управляемой цепной реакции деления урана стали первоочередной задачей атомного проекта. Среди возможных конструкций И. В. Курчатов остановил выбор на уран-графитовой схеме благодаря её быстрой реализации. Он лично руководил решением этой ключевой проблемы — обеспечения контролируемого деления ядер урана, которое открывало путь к овладению ядерной энергией.
В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного. — И.В. Курчатов
Курчатов привлек к решению поставленной задачи наиболее талантливых и готовых по своей предвоенной деятельности специалистов: Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича, Г. Н. Флерова, И.К. Кикоина, А. И. Алиханова и др.
Цепная ядерная реакция — последовательность единичных ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт этой реакции на предыдущем шаге последовательности.
В середине июля 1945 года поступили данные о мощнейшем взрыве на полигоне США в Аламогордо. Спустя лишь 20 дней атомные бомбы были сброшены на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Это ознаменовало начало атомного шантажа и старт «холодной войны» США против СССР - своего недавнего союзника.
Перед СССР была поставлена правительственная задача: создать атомную бомбу за пять лет. Цель была достигнута за четыре года.
С 1945 по 1949 годы Курчатов проявил себя как организатор науки беспрецедентного масштаба, став одновременно и государственным деятелем. Оказавшись в непривычной среде промышленных руководителей, он сохранил роль физика-экспериментатора. Ключевые проблемы решал лично: руководил строительством уран-графитового котла (реактор Ф-1), курировал опыты по запуску цепной реакции на быстрых нейтронах. В завершающей фазе лично управлял пуском первого промышленного ядерного реактора.
Ванников и Курчатов образовали идеальный тандем. В зону ответственности Курчатова входило решение научных проблем и координация взаимодействия инженеров со специалистами смежных научных направлений. Ванников же обеспечивал оперативное выполнение промышленных заказов и общую координацию работ.
20 августа 1945 года Постановлением ГКО № 9887сс/оп, подписанным И. В. Сталиным, учредили Специальный комитет при ГКО. Эта дата считается днем основания атомной отрасли страны. Для реализации задач по созданию атомного оружия сформировали Первое главное управление, руководителем которого назначили Б.Л. Ванникова; научное руководство проектом принял И. В. Курчатов.
Ванников Б.Л. – нарком боеприпасов, государственный деятель, один из руководителей советского атомного проекта (1897-1962)
В 1946 г. было построено специальное здание с шахтой для реактора глубиной 10 метров, с надежной биологической защитой, приборами внутреннего и внешнего дозиметрического контроля, дистанционным управлением реактором.
В ноябре 1946 г. началась финальная сборка реактора, на котором 25 декабря 1946 г. И. В. Курчатов с сотрудниками впервые в Евразии осуществил цепную реакцию деления урана. Этот реактор стал легендарным реактором Ф-1 — «Физическим первым».
На осуществление этого грандиозного проекта, сложнейшего и чрезвычайно трудоемкого, понадобилось всего 16 месяцев!
Курчатовский реактор. Москва. 1946 г.
После запуска промышленного ядерного реактора была продолжена работа над поставленной Правительством СССР задачей создания атомной бомбы. В конце 1940-х строились заводы, осваивались новые технологические процессы. Развивались новые научные направления. Создавалась новая отрасль – атомной промышленности.
В августе 1949 г. на полигон съехались ключевые специалисты — создатели всех компонентов оружия. Руководители проекта — физики и инженеры — лично контролировали доводку узлов до требуемой надежности.
29 августа 1949 г., на заре, были успешно произведены испытания первого советского атомного заряда РДС-1.
И.В. Курчатов на Семипалатинском полигоне, 1949 г.
Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1 Аббревиатура РДС возникла из обозначения «реактивный двигатель специальный», использовавшегося в правительственных документах для сокрытия разработки атомного оружия.
1953 г. После небольшой передышки ученые начали создание более мощного оружия — термоядерного. Общее руководство проектом РДС-6с осуществлял И. В. Курчатов, а непосредственное — главный конструктор Ю. Б. Харитон. К работе привлекли ведущих физиков СССР: А.Д. Сахарова, И. Е. Тамма, Ю. А. Романова и др. Провели детальные расчеты; Курчатов лично контролировал безопасность. Ему же поручили возглавить испытания.
12 августа 1953 г. успешно испытали первую в мире термоядерную бомбу РДС-6с.
РДС-1 — первая советская атомная бомба
Взрыв РДС-1
Чем термоядерная бомба отличается от атомной?
Принципиальное различие заключается в механизме взрыва: атомное оружие основано на цепной реакции деления ядер, тогда как термоядерное использует энергию синтеза легких ядер.
Теоретически мощность термоядерного устройства не имеет жестких ограничений по величине даже при компактных габаритах. Название «водородное оружие» обусловлено применением изотопа водорода — дейтерия — в качестве основного термоядерного топлива.
РДС-6с — первая в мире водородная бомба
Атомная энергия должна служить человеку. Еще в 1949 г. Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. В 1954 году он вносит предложение в правительство, получил одобрение, после чего начиналось проектирование и строительство первой атомной электростанции. В дальнейшем работы были продолжены под руководством Д. И. Блохинцева в Обнинске. Курчатов следил за осуществлением строительства, проверял, помогал. В последние недели перед пуском он переехал в Обнинск.
27 июня 1954 г. первая в мире атомная электростанция вступила в строй.
Первая в мире атомная электростанция, г. Обнинск Калужской области
Железный в своих требованиях к себе и своему делу, Игорь Васильевич был верным другом, трогательно заботившимся о своих товарищах и сотрудниках. Его неизменная доброта и дружеский юмор в жизненных переделках многим облегчили жизнь". —А.Ф. Иоффе
«В конце 1942 г. Игорь Васильевич приехал в Казань. Мы стали его называть Бородой. Я думаю, что борода, сильно старившая его прекрасное молодое лицо, облегчила ему контакты с людьми старшего возраста. Бороде было всего 39 лет, он был очень моложав, пока не отрастил бороду. С бородой мальчишкой его никто не назвал бы. Он смеялся, что дал обет не бриться, пока не решит задачу».
«Когда-то [после 1949 г.] Борода приехал в Институт физпроблем. Там мы ему напомнили, что он дал зарок не брить бороду, пока не сделает бомбу. Мы поднесли ему громадную бритву, таз с мыльной пеной и веником и потребовали, чтобы он сбрил бороду. Он посмеялся, увез бритву с собой. Она и теперь в его домашнем музее».
Из воспоминаний Александрова А.П.
ДАЛЬНЕЙ-ШИЕ ГОДЫ
1954-1960
Глава 5
Я счастлив, что родился в России, и отдал свои силы атомной науке Страны Советов. (Из речи на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, 15 января 1960 г.)
Имя Игоря Васильевича Курчатова навечно вписано в золотые страницы истории нашей страны. Он принадлежит когорте людей, которые делают нашу страну Великой, чья беззаветная преданность Родине, служение ей, вызывает восхищение и уважение. Атомная бомба, созданная под руководством Курчатова стала гарантом безопасности для всех ныне живущих граждан России. Курчатов заложил основы использования мирного атома. Его идеи продолжаются и развиваются современными учеными, инженерами, организаторами науки и промышленности.
И.В. Курчатов внес определяющий вклад в развитие отечественной науки и образования. По его инициативе были основаны научные центры в Сарове, Обнинске, Дубне, Димитровграде, Снежинске, а также промышленные и научные ядерные комплексы на Урале и в Сибири. Он способствовал созданию ведущих мировых вузов: МФТИ, МИФИ, НИИ ядерной физики МГУ.
Основанный им институт с 1960 года носит его имя — НИЦ «Курчатовский институт». В мемориальном музее, расположенном в его доме на территории института, хранится память о ученом. В Москве именем Курчатова названы площадь и улица рядом с институтом. В Санкт-Петербурге его имя присвоено улице между зданиями Физико-технического института.
Памятник Игорю Васильевичу Курчатову. Открытие состоялось 20 сентября 1971 года на площади им. Курчатова возле Института атомной энергии (Ныне НИЦ «Курчатовский институт»)
Память ученого увековечена в названиях городов: Курчатов в Курской области и Курчатов в Восточно-Казахстанской области Казахстана, бывший ядерный центр Семипалатинского полигона.
Именем Курчатова назван кратер на Луне и подводный хребет в Индийском океане.
В честь Игоря Васильевича Курчатова установлено десять памятников в разных городах России и других странах. Скульптуры есть в Москве, Дубне, Озерске, Снежинске, Курчатове, Волгодонске, Обнинске.
На территории НИЯУ МИФИ открыт Памятник создателям советского атомного проекта работы скульптора Александра Миронова, в который включена скульптура Игоря Курчатова.
Игорь Васильевич Курчатов скончался в 1960 году. В последнее воскресенье его жизни, 7 февраля, ученый выехал в загородный санаторий, где находился на лечении его старый друг и многолетний коллега по атомному проекту Ю. Б. Харитон.
Ученые вышли прогуляться в сад, сели на скамейку. Сердце Курчатова остановилось во время разговора. Тело Курчатова было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Памятник Курчатову «Расщеплённый атом» в Челябинске на площади Науки, 2009
Памятник создателям советского атомного проекта. Слева направо: Харитон Ю.Б., Курчатов И.В., Зельдович Я.Б. Автор – Александр Миронов
НЕ
БИОГРАФИЯ
[3]
Кузнецова Р.В., Чулков П.М. Воспоминания об академике И.В. Курчатове. - М.: Наука, 1983. - 105 с.
[2]
Асташенков П.Т. Подвиг академика Курчатова. - М.: Знание, 1979. - 160 с.
[1]
Асташенков П.Т. Академик И.В. Курчатов. - М.: Воениздат, 1971. - 303 с.