премия имени В. И. Ленина, за изобретение крекинг-процесса нефти (1929) звание Героя Труда (1928) почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1929) золотая медаль на Всемирной выставке в Париже за изобретение паровых котлов (1900)
Как в музыке высшая степень творчества — композиция, так в инженерной деятельности — создание принципиально новых конструкций.
Представлена ажурная гиперболоидная башня на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде
1896
Сооружена башня на Шаболовке в Москве высотой 160 метров
1900
Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже за изобретение новых паровых котлов
1922
Разработана и запатентована новая промышленная установка для перегонки нефти
1891
Впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретенной им форсунки
1880
Руководил строительством первого российского нефтепровода Балаханы — Черный Город
1878
НАЧАЛО ПУТИ
1853 - 1866
Глава 1
Родители: Григорий Петрович Шухов и Вера Капитоновна Пожидаева
Маленький Владимир Шухов родился в небольшом городке Грайворон Курской губернии 28 августа 1853 года. К тому моменту у Владимира Шухова была ещё и сестра, старше его на два года.
Всего детей в семье было четверо — Надежда, Владимир, Ольга и Александра. Отец его, дворянин в третьем поколении, на тот момент занимал высокий пост городничего в этом уездном городке. Мать — из семьи курских помещиков, писаная красавица и домашний деспот. Уже в декабре 1853 года семья Шуховых переехала в Курск.
В десять лет Владимир Шухов поступил в 5-ю петербургскую гимназию. Учился блестяще. Помимо естественно-математических наук полюбил латинский и древнегреческий языки. В гимназии его окружали известные и выдающиеся люди. Например, один из лучших педагогов того времени, преподаватель физики и математики Константин Краевич.
Читать бабушка научила его в четыре года. Будущий великий инженер часами просиживал в семейной библиотеке. Ещё он очень любил гулять по полям и лесам, общаться с животными, изучать камни и минералы. В семь лет он догадался при подъёме тяжестей применять рычаг, а во дворе дома построил фонтан, используя ключевую воду и старые трубы. А однажды даже сделал маленькую ветряную мельницу, запрудив ручей.
В. Г. Шухов - гимназист
В 13 лет, будучи гимназистом четвёртого класса, он нашёл собственное оригинальное доказательство теоремы Пифагора. Краевич похвалил гимназиста Шухова за оригинальное и краткое доказательство, но со словами о том, что Пифагор жил более 2000 лет назад, и надо было, уважая предшественников, сначала изложить его доказательство, снизил оценку.
К. Д. Краевич — преподаватель физики и математики Владимира Шухова
Талант замечен
1902-1903
Глава 2
Из-за финансовых проблем в семье Владимир Шухов не смог поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. Пришлось поступать в Императорское московское техническое училище (ИМТУ, сейчас — Московский государственный технологический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана), где были места для «казённокоштных» воспитанников — то есть тех, кто жил и учился за счёт казны.
Шухова заметили и оценили по достоинству его преподаватели по училищу, известные ученые: Н. Е. Жуковский, А. В. Летников и П. Л. Чебышев. А в 1874-м году (во время учебы), В. Шухов поразил всех своим изобретением. Шухов изобрел форсунку для распыления вязкого жидкого топлива и зарегистрировал своё изобретение. Она позволяла разбрызгивать вязкое топливо в топках, используя упругость водяных паров.
Форсунка высокого давления системы Шухова
По семейной легенде, в последний год обучения студент Шухов зарегистрировал своё первое изобретение — паровую форсунку («прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров»). Такая форсунка не только стала впоследствии одной из «изюминок» паровых котлов «Конторы инженера Бари», но и спустя 21 год, в 1897, украсила обложку книги Д. И. Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности». В действительности, форсунку изобрел в 1866 году А. И. Шпаковский, а Шухов предложил свой вариант конструкции. Но случилось это несколько позднее. В своей книге Менделеев датировал создание форсунки Шухова 1881 годом.
В.Г. Шухов – студент Московского Императорского технического училища (1875)
В 1876 году Шухов окончил училище с золотой медалью. Николай Жуковский предложил ему вместе преподавать и заниматься наукой, а известный математик Пафнутий Чебышев пригласил работать в Петербургский университет. Однако Шухова не привлекали теоретические исследования, он мечтал заниматься изобретательством. «Я человек жизни», — говорил он, поэтому и решил стать инженером-практиком.
Через год Владимир Шухов вернулся в Петербург, где устроился в чертежное бюро управления Варшавско-Венской железной дороги. Начались серые будни. Однако вскоре жизнь молодого инженера круто изменилась: его разыскал Александр Бари, который заключил выгодный контракт с товариществом братьев Нобель, владельцами Бакинских нефтепромыслов, и предложил Шухову возглавить отделение его фирмы в Баку. Работа в чертежном бюро не приносила Шухову удовлетворения, поэтому, получив приглашение от Бари поработать на нефтепромыслах, он выезжает на Кавказ.
Л.Э. Нобель - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля
В этом же году Владимир Шухов, как лучший выпускник императорского училища, отправился на год в США в составе научной делегации. В этой поездке Владимир Шухов познакомился с американским инженером русского происхождения Александром Бáри.
РАБОТА С БАРИ
1853 - 1866
Глава 3
В то время нефть в Баку добывали вёдрами и перевозили в бочках на телегах. Людвиг Нобель понимал, что для развития промыслов необходимы современные средства транспортировки вместо двухколёсных телег, запряжённых быками. Но другие владельцы нефтепромыслов отказались участвовать в проекте строительства нефтепровода, и тогда фирма Нобелей реализовала его самостоятельно с помощью строительной конторы инженера Бари.
Первый в России нефтепровод Балаханы — Черный город
Владимир Шухов стал внедрять на производстве свои новшества. Он устанавливал на оборудование паровые форсунки, цилиндрические резервуары, спроектировал первый трубопровод для перекачки нефти.
25-летний Владимир Шухов разработал проект первого российского нефтепровода Балаханы — Чёрный город. Позднее, в своей статье «Нефтепроводы» Владимир Шухов приведёт точные математические формулы, описывающие процесс протекания по трубопроводам нефти и мазута, что станет основой классической теории нефтепроводов.
Нефтяные резервуары Товарищества «Лебедь» в Царицине на Волге, построены по проекту В.Г.Шухова. 1882 г.
Начало трассы нефтепровода в Батуми, построено по проекту В.Г.Шухова. 1886 г.
Но главное — он открыл процесс крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Теперь при ее перегонке можно было получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году. Более широко его изобретение стали использовать немного позже, когда появилось большое количество автомобилей, работающих на бензине.
«Как в музыке высшая степень творчества — композиция, так и в инженерной деятельности — создание принципиально новых конструкций» — В.Г. Шухов
Баржа Марфа-Посадница. 1907 г.
С Александром Бáри Владимир Шухов проработает почти 50 лет.
Шухов занимается сборкой танкерного флота Нобелей, и здесь находит для себя место для изобретений: благодаря ему конструкции речных танкеров меняются, корпус их становится «ложкообразным» — это позволяет предотвращать раскачивание судна. А так как нефтеналивного флота Нобелям не хватает, то Шухов разрабатывает огромные баржи-танкеры, начиная со знаменитой «Марфы-Посадницы», производством которого занято предприятие купца Шорина в Гороховце (там же строится и разработанная Шуховым баржа-госпиталь, когда в Астрахани вспыхнула холера — разработка и постройка заняла меньше двух месяцев — вполне возможно, это были рекордные сроки). Для подъема нефти из скважин глубокого залегания Шуховым придуман эйрлифт — подъем нефти с использованием сжатого воздуха.
«Говорят, что Бари эксплуатировал меня. Это верно. Но и я эксплуатировал его, заставляя выполнять мои даже самые смелые предположения».
Хотя Шухова отличала потрясающая работоспособность и увлечённость своими инженерными проектами, работа отнюдь не занимала всё время его жизни. Он увлекался оперой, театром, шахматами. Достаточно серьёзно занимался велоспортом, побеждал в городских соревнованиях. Однако самым главным его увлечением была фотография (в том числе стереоскопическая фотосъёмка).
Владимир Шухов (слева) и Александр Бари (1880-е гг.)
«Я по профессиИ — инженер, а в душе — фотограф» — В.Г. Шухов
Триумф ума и остроумия
1902-1903
Глава 4
Возможно, именно эта страсть к художественному искусству фотографии приведёт инженера Шухова к его необычному изобретению на грани строительства и искусства — гиперболоидным башням их стальных сеток. Впервые интерес к металлическим конструкциям проявился у Шухова, когда он работал над конструкцией перекрытия Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ на Красной площади). Как писали современники, конструкция получилась настолько лёгкой и тонкой, что напоминала паутину с врезанными в неё стёклами.
Первая в мире гиперболоидная башня Шухова на ярмарке в Нижнем Новгороде (1896)
Мост через реку Енисей в Красноярске (1899)
А в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Шухов поразил всех не только своими перекрытиями павильонов из стальных мембран, но и необычной конструкцией водонапорной башни — в виде металлического гиперболоида. Для её постройки требовались лишь металлические кольца оснований, прямые рейки и крепёжные детали. Интересно, что та первая башня Шухова сохранилась до сих пор — она стоит в Липецкой области, куда её сразу после выставки перевёз купивший башню меценат.
Киевский вокзал с металлическим дебаркадером в Москве (1918)
Одним из самых известных объектов такого рода стала «Шуховская башня» на Шаболовке в Москве. Она сооружена из шести секций в виде гиперболоида. Стальная сетчатая оболочка, сконструированная по эксклюзивному «телескопическому» методу Шухова, является ныне одним из объектов мирового культурного наследия. Всего было воздвигнуто около 200 подобных башен.
Строительство овального павильона с сетчатым покрытием для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде
ШУХОВСКАЯ БАШНЯ
Конструкция была собрана правильно, но оборвался трос, на котором поднимали 4-й ярус, в итоге он упал с 75-метровой высоты и повредил 5-ю и 6-ю секции, которые собирали на земле. За этот инцидент Шухов был обвинён в саботаже и приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ. В процессе строительства подтвердили настоящую причину аварии — усталость материала, после чего работы возобновили. Также в отчёте об обследовании конструкции башни в 1937 году сказано: «…металл Шуховской башни может быть отнесён к сталям Ст-1, Ст-2 и Ст-3. Образцы имеют завышенное содержание вредных примесей: серы или фосфора, а в некоторых образцах — и того, и другого». Для восстановления третьей секции был использован тот же упавший металл.
29 июня 1921 года. При подъёме четвёртой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера. Из дневника Владимира Шухова.
Башня составлена из 6 секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше. Монтаж каждой секции проводили внутри контура и поднимали на заданную высоту. Для того, чтобы основание секции прошло, нижний диаметр стягивали, а после протягивания в установленную секцию ослабляли, стыковали и монтировали.
Строительство башни велось без лесов и подъёмных кранов на лебёдках. На создание требовали 240 тонн металла, который был выделен по личному указу Ленина из запасов военного ведомства. Для подъёма использовали 5 деревянных кранов, которые перемещались на верхнюю секцию и помогали поднимать детали.
Планировавшаяся высота новой башни из 9 гиперболических секций составляла 350 метров (на 15 метров выше Эйфелевой башни, которую принимали во внимание при создании плана) при расчётной массе в 2200 тонн (Эйфелева башня весит 7300 тонн). Однако в условиях нехватки ресурсов проект пришлось пересмотреть, высота была уменьшена до 148,5 метра, а масса составила 240 тонн. Новый проект был одобрен лично Лениным.
Шуховская башня. Москва. 1955 г.
Параллельно с возведением Шухов вносил коррективы в конструкцию башни. В процессе монтажа была забастовка рабочих из-за плохого питания и задержек оплаты, в остальное время они работали медленно и даже устраивали итальянскую забастовку из-за отсутствия пайка, но в зимние морозы работали вдвое дольше положенного — 7 часов вместо 3,5. Шестая секция была установлена и окончательно закреплена 14 февраля 1922 года, 28 февраля на башню поставили мачту, на чём закончились работы Шухова.
За всё время существования Шуховскую башню ни разу не подвергали полноценной реставрации.
По свидетельствам сына, Владимир Шухов отказался от наград. Обвинение с инженера было снято, а приговор о расстреле — отменён.
СЕМЬЯ И НАСЛЕДИЕ
1853 - 1866
Глава 5
Первый ребенок В. Г. Шухова, Владимир, родился в 1883 году в Москве, вне брака. Восприемниками при крещении были отец Григорий Петрович и сестра Шухова Ольга. Мать пожелала остаться неизвестной, ребенок воспитывался в приемной семье. Позднее, в 1893 году, в том числе под влиянием А. В. Бари, Шухов усыновил мальчика, передал ему свою фамилию и подал прошение на причисление его к почетным гражданам. Владимир окончил Императорское Московское инженерное училище, сделал успешную карьеру по железнодорожному ведомству.
В. Г. Шухов с сестрами
В 1885 году 31-летний, тогда еще малоизвестный, инженер Шухов знакомится с подругой своих сестёр, восемнадцатилетней Ольгой Леонардовной Книппер — будущей знаменитой актрисой и женой Чехова. Однако их продолжавшийся два года роман, вопреки ожиданиям родных, завершился не свадьбой, а громким публичным разрывом. Ольга Книппер переживала сильнейшее разочарование. Кажется, больше они с Шуховым не встречались.
Владимир Григорьевич и Анна Николаевна Шуховы
Трагически сложились судьбы и двух сестер Владимира Григорьевича. 7 мая 1893 года Ольга Шухова бросилась под поезд на станции Александров Ярославской железной дороги. Очевидно, из-за несчастной любви. Александра Шухова также вскоре свела счеты с жизнью, приняв яд.
В 1888 году во время командировки в Воронеж Шухов знакомится с 18-летней Анной Мединцевой (а Шухову было 35 лет), дочерью коллежского советника, железнодорожного врача, Николая Миновича Мединцева и увозит ее из дома. Вне брака у пары рождаются дочь Ксения (1892) и сын Сергей (1894). Но Вера Капитоновна все не давала своего разрешения на брак сына, уже известного инженера, с бесприданницей из Воронежа. Под влиянием трагических событий (смерть сестры — Ольги Григорьевны и отца — Григория Петровича) Вера Капитоновна дает разрешение на брак. В августе 1894 наконец состоялось венчание, в результате которого дети были узаконены. В браке родились Фавий (1895—1945), Владимир (1898—1919) и Вера (1896—199?).
В.Г. Шухов в конце жизни
Семья Владимира Шухова
Памятник В.Г. Шухову в Москве
В последние годы Шухов жил уединённо, принимая только семью и близких друзей. Погубила великого инженера его аккуратность – он, как всегда, протёр руки одеколоном, потянулся, чтобы поставить его и опрокинул на себя прикроватную свечу. Вспыхнуло пламя. «Академик погорел», – пошутил он, получив 80 процентов ожогов тела… Пять дней врачи боролись за его жизнь, но на 6-й день сердце остановилось.
Памятник В.Г. Шухову в Белгороде
Могила В.Г. Шухова на Новодевичьем кладбище в Москве
Все права на свои изобретения и все гонорары Владимир Шухов передал советскому государству. Владимир Шухов ушёл из жизни в возрасте 85 лет 2 февраля 1939 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
НЕ
БИОГРАФИЯ
[3]
Семова Л.В. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. - М.: Комсомольская правда, 2016. - 96 с.